Бенефициарный владелец это кто в Российском праве?

обновление статьи: февраль 2018 года.

Оглавление:


Раскрытие понятия «Бенефициарный владелец»

21 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Цель закона – борьба с отмыванием преступных доходов, необоснованное получение налоговых льгот, деофшоризация Российской экономики.

Бенефициарный владелец по 115 ФЗ

Бенефициарный владелец это по 115 ФЗ — физическое лицо, которое в конечном итоге прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента — физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.

Компания ИРСОТ подготовила отличное видео на данную тему, обязательно посмотрите:

Обязанности по предоставлению сведений о бенефициарном владельце

В соответствии с нормами указанного закона, юридические лица обязаны:

    1. Знать сведения о бенефициарных владельцах, принимать меры по их установлению;

    2. Иметь подтверждающие документы и раз в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах;

    3. Обеспечивать сохранность информации о бенефициарах не менее 5 лет;

    4. По запросам налоговых органов предоставлять информацию о бенефициарных владельцах.

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона № 115, юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

В случае отсутствия информации о бенефициарных владельцах юридического лица, мерами по их установлению будут являться соответствующие запросы физическим и юридическим лицам, являющимся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующие его. Таким образом, уполномоченному органу или налоговому органу необходимо будет предоставить копии соответствующих запросов, которые необходимо будет обновлять не реже одного раза в год.

Перечень сведений о которых юридическое лицо обязано распологать о своем бенефициарном владельце

Юридическое лицо обязано знать своих бенефициарных владельцев и располагать следующими сведениями о них:

  • фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая);
  • гражданство;
  • дата рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ;
  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
  • ИНН (при его наличии).

Перечень юридических лиц, на которых не распространяется обязанность по предоставлению информации о бенефициарных владельцах

Обязанность по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах распространяется на всех юридических лиц, кроме (абз. 2 -5 пп. 2 п. 1 ст. 7 115-ФЗ):

  • органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, находящихся в их ведении, государственных внебюджетных фондов, государственных корпораций или организаций, в которых РФ, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале;
  • международных организаций, иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью;
  • эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;
  • иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России. 

Штрафы за непредоставление сведения о бенефициарных владельцах юридического лица

Штрафы по 115 ФЗ

В случае не предоставления информации о бенефициарном владельце предусмотрен административный штраф в соответствии со ст. 14.25.1 КоАП РФ:

— на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

— на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Правила предоставления информации о бенефициарном владельце

Постановлением правительства РФ от 31 июля 2017 года 913 утверждены Правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по запросам уполномоченных органов государственной власти.

Образец запроса информации о бенефициарных владельцах

Правила предоставления информации о бенефициарных владельцах утверждены, но по состоянию на февраль 2018 года не приняты правовые акты необходимые для их реализации, в том числе не утвержден образец запроса уполномоченных органов и органов ИФНС как на бумажном носителе так и не определена структура и формат запроса в электронном виде.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913, необходимые правовые акты должны быть разработаны и утверждены уполномоченным органом в течение 180 дней со дня вступления в силу указанного постановления (ориентировочно в марте 2018 года).

Бенефициарный владелец это

В чем разница между выгодоприобретателем и бенефициаром?

До недавнего времени рассматриваемые понятия являлись синонимами, однако понятие выгодоприобретатель в полной мере не раскрывает задачу выявления всей цепочки владения и контроля клиентом, т.о. законодателем было предложено включить в оборот словосочетание «бенефициарный владелец».

В Европейском законодательстве нет различия между бенефициаром и выгодоприобретателем, потому как эти общие понятия объединяются в одно.

В Российском же законодательстве есть некоторые отличия, оба понятия раскрываются в 115 ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступном путем, и финансированию терроризма».

Так, выгодоприобретатель — это лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.

Бенефициарный владелец, как я уже говорил, это — физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента — физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.

Различия между бенефициаром и выгодоприобретателем

Таким образом, выгодоприобретатель – это может быть физическое лицо или юридическое, которое получает выгоду от определенной сделки, на основании договора с клиентом.

Бенефициарный владелец это обязательно только физическое лицо, которое имеет контроль над деятельностью клиента, или же, которое имеет более 25% доли в капитале. Бенефициарный владелец получает выгоду от самой деятельности клиента.

Для более углубленного изучения рассматриваемого вопроса предлагаю ознакомиться с информационным сообщением службы по финансовому мониторингу.

Кто такой бенефициарный владелец в ООО?

Бенефициарный владелец в ООО (обществе с ограниченной ответственностью) – это его учредитель. Например, в выписке из ЕГРЮЛ по ООО «Селеста» в числе учредителей указан Пономарев Игорь Сергеевич с долей участия 100%, таким образом он и является бенефициарным владельцем компании.

Если в числе учредителей числятся два физических лица, то они оба будут бенефициарными владельцами с долями участия 50%.

Рассмотрим более сложный пример, Иванов И.И. является участником ООО "Траст" с долей участия 20%, оставшиеся 80% принадлежат ООО "ТрастИнвест". При этом "Иванов И.И. является участником ООО "ТрастИнвест" с долей участия 50%. Таким образом, Иванов И.И. является бенефициарным владельцем ООО "Траст" с косвенной долей участия 60% (20%+0,80*50%).

Другие полезные статьи по данной теме:

Уверен Вам будет интересна статьи о наиболее частых вопросах по бенефициарным владельцам, прочтите здесь!

Также полезна статья о бенефициарном собственнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *